Эхо - авторская песня  (Размещено 05 Июля 2020)

Находясь на удалёнке в марте 2020г задумал написать песню, где перекликались бы компьютеры, сеть друзей ФИДО - всё то, что так увлекало в первой половине девяностых... И вот, что из этого в итоге получилось...


Конечно, казалось бы, на экране ещё одна "проходная" песня, неизвестно от кого, не известно о чём, половина слов не понятна, да и что за ЭХО - вообще не ясно. Но, возможно, кому-то будет интересно прочитать краткую историю появления этой песни и, может быть, она вызовёт ещё чьи-то приятные воспоминания из юности.

Основы информатики и вычислительной техники начали появляться в школьной программе советских школ в середине 80х. Предмет был новый, подготовленных специалистов по нему не было, что было более чем понятно с учётом того, что кибернетика в СССР долгое время считалась чуть ли не лженаукой. Однако начали появляться школы, где организовывались компьютерные классы и которые давали возможность ученикам из других школ посещать практические занятия, чтобы внести хотя бы какое-то рациональное зерно в чисто теоретическую, преподаваемую не разбирающимися в предмете учителями математики и физики, дисциплину. Так же было и в Московской школе 190, где мне довелось учиться с 3 по 10 класс: своего класса вычислительной техники у нас не было, Основы Информатики нам преподавала математичка, и максимум того, что мы смогли получить от наших директора и завуча стала возможность раз в неделю посещать школу №1100, находящуюся от нашей в 20 минутах ходьбы. И вот там впервые (в моём случае дело было в 1986 году, т.е. во 2м полугодии 9го класса) и довелось увидеть компьютер. Нас заводили в класс, где были установлены терминалы СМ ЭВМ фирмы MERA и пытались научить нас самым простым приёмам программирования на популярном в то время бейсике. Именно с этого и началось моё вхождение в мир компьютеров. Запершись по ночам в спальне я стал в тетрадке писать программу, которую сейчас назвали бы квестом, по мотивам вышедшего в том же году на советские экраны фильма Кин-Дза-Дза. Когда я ввёл своё "творение" на следующем уроке в память компьютера и попытался его запустить, терминалу даже не хватило выделенной для ученика памяти. Администраторам стало интересно, что же такое написал ученик уже на 3-м уроке и они выделили моему терминалу больше памяти и с я гордостью прошёл свой первый, мной же написанный квест. Именно тогда я в первый раз через плечо увидел, как администраторы использовали команду ECHO для вывода данных на экран, хотя в бейсике для этого использовалась команда PRINT.

Я очень быстро ушёл вперёд от школьной программы и в той же 1100й школе записался в компьютерный кружок, класс которого был оснащён популярными в то время Комплексами Учебной Вычислительной Техники (КУВТ) от фирмы Yamaha. Именно на Yamaha MSX (ещё первой версии) я научился писать программы с использованием графики, применять математические вычисления для вывода данных на экран и даже немного работать со звуком. И хотя моей давней мечтой было поступление в Автодорожный Институт, я уже тогда начал осознавать, что и компьютеры тоже должны играть важную роль в моей жизни

По окончании школы именно в МАДИ были поданы документы на поступление, а родители пообещали тогда, что если я смогу поступить, то мне подарят за это компьютер, идеей которого я уже успел основательно прожужжать им уши. Через журнал QUELLE был выбран компьютер Atari 520ST, который и стал моим первым шагом в самостоятельное изучение компьютерной техники. Ведь всё приходилось искать и добывать с большим трудом! Программы для Atari ST были большой редкостью в СССР. Но самое главное, книги: у меня в комплекте с компьютером были только книги на немецком (что естественно, ведь именно из Германии и был выписан мой Атарик) и на английском (переводных книг тогда не было), так что пришлось подтягивать и языки. А за книгами на русском языке я вёл постоянную охоту, обосновавшись в доме технической книги на Ленинском. Всё это дало возможность мне довольно серьёзно "вырасти" в программировании и создать несколько сложных программ на моём любимом Atari ST.

С самого начала обучения в институте я понял, что компьютер может оказаться хорошим подспорьем в учёбе, ведь с его помощью можно так просто и быстро рассчитывать множество параметров и строить графики. Для их вывода на бумагу был приобретён матричный 9-игольчатый принтер Seikosha SP180AI. С него и началось моё знакомство с системами печати и управления ими.

Самой главной для меня меккой в институте стал кабинет вычислительной техники при кафедре, который был оснащён несколькими IBM PC XT и одной "главной" IBM PC 286AT. Зачастив туда, я тут же попал под заинтересованные взоры преподавателей кафедры, каждый из которых пытался провести какие-нибудь вычисления для своих кандидатских и докторских работ. Очевидно, что мы пришли к взаимовыгодному решению, дав возможность мне ознакомиться с их методиками и, переведя формулы и уравнения на языки программирования (любимый тогда многими FORTRAN и мой любимый BASIC), получить с одной стороны преподавателям для своих работ качественно оформленные результаты математических вычислений, а с другой - мне попрактиковаться с программировании и узнать кое-что из того, что в рамках обычной программы нам не преподавали. Уже на 4м курсе я устроился на подработку в эту самую компьютерную комнату, благодаря чему получил возможность по долгу практиковаться в программировании на 286м компьютере.

Уже ближе к диплому я впервые узнал про BBS и FIDONET и даже имел возможность подключиться при помощи модема ZOOM 2400/NONE к некоторым популярным BBS, где можно было скачать интересные программы и даже запросить подключение в качестве пойнта в фидо. Ох уж это 2400/NONE! Модем был приобретён из соображений дешевизны, однако вскоре стало понятно, что помимо низкой скорости, он не обладал возможностями эхокомпенсации (заметили, снова ЭХО! - на этот раз в качестве отрицательного героя). Мои сеансы связи были чересчур долгими, часто обрывающимися из-за низкой скорости и большого количества ошибок. Тем не менее, тема эта настолько захватила меня, что я написал довольно большую статью для любимого мной тогда журнала Техника Молодёжи, которая даже была опубликована.

Добившись в качестве пользователя BBS "благословения", я получил от сисопов MIR BBS согласие на приём в пойнты и под номером 30 был подключен к 194й ноде Московского сегмента сети Фидонет, т.е. получил адрес 2:5020/194.30. Этот адрес просуществовал вплоть до 2012г, когда, к сожалению, в связи с закрытием ноды, "почил в бозе". Будучи частью сети друзей я активно участвовал в организованных и не очень мероприятиях - фидопойках и пойтовках, а во время одной из них у меня даже родился мой первый сын Ваня! Интересным фактом моей фидошной жизни стало то, что в нашей локальной "эхо-конференции" (ага, снова "эхо") присутствовали тогда ещё мало известные Сергей Лукьяненко и Владимир Васильев, которые публиковали ранние наброски своих произведений, впоследствии ставших популярнейшими бестселлерами. А благодаря своему хорошему знакомству с компьютерами, принтерами и сетями, я стал популярным автором в эхо-конференциях SU.CHAINIK и SU.HARDWARE.CHAINIK.

Как и можно было ожидать, компьютеры и системы печати стали моими основными и любимыми темами в дальнейшей профессиональной деятельности. Поработав чуть менее года в "кузнице российских копировально-печатных кадров" компании МВ, я перешёл в бизнес-центр гостиницы Славянская, где продолжил знакомство с разнообразными печатающими устройствами, а в 1998м году начал работу в качестве инженера техподдержки в Российском Представительстве фирмы OKI. С одной стороны, накопив огромный багаж знаний, а с другой - устав от повторяющихся вопросов пользователей, я решил создать свой собственный сайт. Получив к тому времени на нескольких конференциях прозвище "кудесник" я решил и сайт свой назвать kudesnik, а за занятостью домена .ru оформил его на домене .net. С 2005 года сайт www.kudesnik.net бесплатно представляет довольно обширную базу знаний, которую, как со мной неоднократно делились благодарные читатели, помогла множеству специалистов освоить азы и особенности всего того, что связано с печатным оборудованием фирмы OKI.

К 15-летию сайта, благодаря изучению языка PHP и работы с базами данных MySQL, я перевёл движок сайта на своё собственное, с нуля написанное ядро. Как известно, для вывода данных на веб-страницу в языке PHP используется, о чудо, команда ECHO. И вот тогда всё это эхом неоднократно прозвучало у меня в голове, в результате чего родились сначала строки, а потом и ноты новой песни.

Впервые она спелась под гитару в марте 2020 года, а в мае я обратился в студию LS Studio Records, где мои простенькие напевы были тщательно обработаны и, несмотря на всеобщую COVID-19-удалёнку, из 16 дублей вокала, спетых на телефон, был выбран рабочий материал, который и стал музыкальной базой для нового клипа. И ещё почти 4 недели заняла вёрстка видеоряда для клипа: мне удалось найти и архивные записи моей родной школы, директрисы, компьютерных классов в школе и в институте, на эмуляторе Atari ST были запущены мои старые программы, а в базе редактора GoldEd (который, естественно, в России получил название Голый Дед), сохранились те самые наброски первых рассказов Лукьяненко. Всё это вошло в видеоряд. Ну и конечно - сегодняшний сайт www.kudesnik.net - то, что эхом прошло из советского прошлого, через бейсик и фортран, ямаху и атари, школу и институт и достигло сегодняшнего дня, где, как я надеюсь, продолжает звучать у кого-то в голове, рождая как и у меня, добрые, старые, забытые, но милые сердцу образы...

Вот такой вот получился ЭХО клип...


При использовании информации с этого сайта ссылка на www.KudesNIK.net обязательна!
Яндекс.Метрика SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!