Многобитное изображение - возможность печатающего устройства отображать каждую элементарную точку с различной интенсивностью. Попробуем разобраться каким образом это достигается и какие легенды связаны с этим явлением.
Прежде всего - для чего это всё нужно. Ответ довольно прост - улучшить качество печати фотоизображений. Именно на фотографические изображения направлены все эти изыскания и возможности для печати текста и векторной графики здесь практически не затрагиваются. Чтобы сделать изображение наиболее фотографичным, нужно по максимуму избавиться от видимых глазом точек, которые расставляет принтер на бумаге. Наилучших показателей в этом плане достигают сублимационные принтеры, которые при скромных 300dpi показывают впечатляющие результаты по фотографичности печатаемого изображения. Производители струйных принтеров, благодаря борьбе за малые объёмы капли чернил, тоже довольно близко подобрались к идеалу и многие апологеты струйных технологий склонны считать, что качество фотопечати струйных принтеров является самым лучшим, превышающим качество печати при использовании других технологий, включая классические химические фотолаборатории.
У лазерных/светодиодных принтеров с этим несколько сложнее. Классическая электрографическая технология подразумевает довольно прямую связку между источником света, освещающим поверхность фотовала и получившейся в результате этого точкой на бумаге: в том месте, где свет попал на фотовал, на отпечатке будет точка со 100% интенсивностью, в остальных местах точек не будет (останется белый цвет бумаги). Развитие и совершенствование технологий привели к тому, что источники света "научились" засвечивать каждую точку с различной интенсивностью за счёт модуляции силы свечения. В результате этого появилась возможность получать точки не со 100% интенсивностью заполнения (когда вся поверхность засвеченной точки занята частичками тонера), а с меньшей интенсивностью. Источники света в принтерах - цифровые устройства. А значит и градации яркости свечения в них обозначаются в двоичном виде. Самый простой способ - однобитный. Вся точка может быть либо чёрная (100% заполнения), либо белая (цвет бумаги). 2 бита дают 4 градации яркости - 100% заполнения, 66% заполнения, 33% заполнения и 0% (точки нет). 3 бита - 8 градаций и т.д. Максимальным значением битности печатающих устройств является 8, что даёт возможность создавать точки с 256 градациями интенсивности. И вот тут всплывает интересный вопрос - а возможно ли это в принципе? Чтобы ответить на него, давайте приглядимся к картине с близкого расстояния:
Здесь мы можем увидеть точки, которые способен засвечивать луч принтера. Диаметр этих точек ~42 мкм, так как на одном дюйме их должно уместиться 600 штук (при разрешении 600dpi). Засвеченная с большей или меньшей интенсивностью каждая из точек способна притянуть к себе большее или меньшее количество зёрен тонера (именно они будут создавать на бумаге бОльшую или мЕньшую насыщенность каждой точки). На сегодняшний день размер зерна мелкозернистого тонера, используемого в современных цифровых электрографических аппаратах, составляет порядка 6-8 микрон. Таким образом, для того, чтобы создать полностью заполненную точку, на неё необходимо поместить 20-25 отдельных зёрен тонера. Для создания точки с 50% заполненностью, зёрен тонера необходимо вдвое меньше, а для 25% интенсивности - всего 4-6 штук (см. рисунок выше). Именно таким образом, за счёт притягивания к каждой элементарной точке большего или меньшего количества зёрен тонера удаётся реализовывать ту самую печать с переменной интенсивностью точек, в большей или меньше степени осуществляя печать по принципу Continuous Tone (непрерывный тон).
А теперь - легенда. Наверняка многие слышали о том, что есть электрографические устройства, способные создавать 8-битную точку при разрешении 600dpi, то есть обеспечивать при этом разрешении на бумаге 256 градаций яркости для каждой элементарной точки, засвечиваемой из источника света. Чтобы реализовать такое на практике, нужно иметь возможность разместить на одной элементарной точке до 256 зёрен тонера. Простой расчёт показывает, что для этого размер зерна тонера должен быть не более 2мкм. Однако такого мелкозернистого тонера на сегодняшний день просто не существует, поэтому заявления о возможности 8-битной печати, мягко говоря, несколько не соответствуют действительности.