Как печатать переменные данные на принтере OKI C9800?  (Добавлено 29 Апреля 2019)

Печать переменных данных требует наличия в принтере жёсткого диска, на котором будет храниться постоянная составляющая печатаемых форм. В принтере OKI C9800 такой диск есть: с него грузится операционная система и сам контроллер Fiery. Поэтому в драйвере реализован и механизм печати переменных данных. Этот механизм называется Fiery FreeForm. Реализован он только в PostScript-драйвере! Вообще говоря, нормальная работа с принтером C9800 и использование всех его функций возможна лишь при печати через PostScript-драйвер и подключении самого принтера через сеть Ethertnet

Печать переменных данных подразумеват два этапа:

1. Создание постоянной составляющей (или шаблона), которая будет одинакова для всех распечаток и загрузка её на жёсткий диск.

2. Формирование и печать изменяющихся данных с подгрузкой в момент печати созданного ранее шаблона.

Для создания шаблона воспользуйтесь тем редактором, который вы предпочитаете и создайте в нём вёрстку. К примеру, если мы хотим печатать поздравительные открытки для сотрудников компании, в нашей вёрстке будет шаблон письма, где мы напишем "Уважаемый" далее будет пропуск, который будет заполняться переменными данными (именами сотрудников в нашем примере), а дальше сам текст письма, всяческие красивости и рюшечки. После того, как наш шедевр создан, делаем из него шаблон. Для этого просто печатаем наш документ самым обычным способом, выбрав в качестве принтера OKI C9800 (PS). Здесь мы нажимаем кнопку [Настройки печати] и открываем в драйвере вкладку Fiery Printing. Для начала устанавливаем все параметры качества печати и управления цветом, с какими мы хотим печатать наш готовый документ. Настоятельно рекомендую сохранить эти настройки в темплейт-файле, воспользовавшись панелькой Job Templates в верхней части окна! Эти настройки нам понадобятся, так как все параметры должны точно соответствеовать для шаблона и для самих переменных данных!

После этого в левой части окна находим раздел FreeForm и разворачиваем его:

Открываем список Create Master и выбираем свободный номер (в самый первый раз это будет, естественно, номер 1, как на рисунке выше). После этого нажимаем кнопку OK и далее всё происходит автоматически и молча. В результате этой операции на жёстком диске появится шаблон с тем же именем, которое было у нашего исходного документа. Важно понимать, что шаблон должен быть одностраничным!

Теперь формируем переменные данные. Как вы это будете делать - не важно. Это может быть процедура Mail Merge в MS Word, подбирающая данные из Excel-таблицы, это может быть макрос в CorelDRAW, берущий данные из текстового файла. Это, наконец, может быть самописная программа. Тут важно другое. На этом этапе необходимо сформировать несколько страниц, на каждой из которых будет отдельно один или при необходимости несколько элементов из нашего списка. К примеру, возвращаясь к поздравлениям, на каждом листе нам нужно будет выводить лишь имя поздравляемого, причём точно в том же месте на листе, где у нас закончилось наше слово "Уважаемый" на созданном ранее шаблоне. Как только мы получили документ с множеством листов или запустили программу или скрипт, формирующий отдельные данные для печати, нам вновь нужно открыть [Настройки печати] и снова открыв во вкладке Fiery Printing развернуть раздел FreeForm. Не забываем для начала загрузить созданный ранее темплейт со всеми настройками, чтобы не было рассогласования между нашим шаблоном и печатаемыми переменными данными! Теперь открываем выпадающее меню Use Master. Если там только цифры, нажимаем кнопку Update под меню и теперь увидим, что под номером 1 у нас значится тот шаблон, который мы создавали ранее, включая приложение, в котором он был создан и имя файла, в котором он хранится.

Выбрав свой шаблон просто нажимаем кнопку OK и идём ловить готовые отпечатки, на которых наши переменные данные будут наложены на наш шаблон. Вот, собсно, и всё!


При использовании информации с этого сайта ссылка на www.KudesNIK.net обязательна!
Яндекс.Метрика SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!