Сетевые принтеры - выгодная альтернатива принтерам персональным. Один большой и производительный аппарат способен гораздо быстрее справляться с заданиями печати, чем несколько мелких.
Кроме того, каждый отпечатанный на таком принтере лист будет обходиться заметно дешевле, чем тот же лист, сделанный на персональном маленьком аппарате, что даст возможность значительно сокращать затраты офиса на печать. Чтобы всем этим пользоваться, принтер должен быть доступен всем пользователям сети, другими словами - быть сетевым.
Существует несколько способов "превращения" обычного принтера в сетевой: через общий доступ, через внешний принт-сервер или через внутренюю сетевую карту принтера. Перечислил я их в порядке возрастания функциональности и удобства использования. Ниже расскажу о том, как настраиваются такие принтеры для каждого из вариантов.
1. Разделённый (расшаренный) принтер для общего доступа
Это самый простой в исполнении, но самый ограниченный по возможностям вариант сетевого использования принтера. Он подразумевает, что принтер, который должен быть доступен нескольким пользователям сети, подключен к одному из компьютеров и сделан общедоступным сетевым ресурсом (на жаргоне - "расшарен" от англ. share - разделение). После этого пользоваться этим принтером могут все пользователи данной сети.
Для начала принтер должен быть установлен стандартным способом на компьютере, к которому он физически подключен при помощи параллельного или USB кабеля (с диска, поставляемого с принтером или с использованием драйверов, скачанных с веб-сайта производителя принтера). Потом зайдя в папку "Принтеры и факсы" кликаем правой кнопкой мыши на установленном принтере и выбираем "Свойства". Появится окно свойств, в котором необходимо выбрать вкладку "Доступ":
Здесь мы ставим точку напротив надписи "Общий доступ к данному принтеру" и вводим (или оставляем предложенное компьютером) Сетевое имя, которое будет присвоено создаваемому нами общему ресурсу. Сетевое имя лучше делать без пробелов. Если на всех компьютерах в сети установлена та же версия Windows, что и на том, к которому подключен принтер, то после этого достаточно нажать кнопку "ОК", чтобы завершить эту процедуру. Если в сети есть компьютеры с другими версиями Windows, то нужно нажать кнопку "Дополнительные драйверы" и выбрать из списка те драйверы, которые понадобятся для других компьютеров с другими версиями:
Обратите внимание, что если в колонке "Установлено" значится "Нет", то после этого потребуется вставить диск производителя принтера или скачать выбранный драйвер с его сайта!
Теперь на всех компьютерах в сети мы можем пользоваться созданным нами общим ресурсом. Для этого на удалённом компьютере заходим в папку "Принтеры и факсы" и запускаем мастер Установки принтера. Когда появится окно, предлагающее выбрать способ подключения принтера, выбираем "Сетевой принтер" и нажимаем кнопку далее:
Теперь нужно указать сетевой путь к нашему принтеру. Обратите внимание на синтаксис: это обязательно два прямых слэша, после которых без пробела идёт сетевое имя компьютера, к которому подключен принтер (в примере ниже сетевое имя компьютера - "MyComputer"), затем снова слэш и сетевое имя принтера, присвоенное ему на этапе разделения ресурса (у нас это было "OKIB4350"):
Сетевое имя компьютера, к которому подключен принтер, можно узнать, если нажать на этом компьютере правой кнопкой мышки на иконке "Мой компьютер" и выбрать там Свойства и вкладку "Имя компьютера". Вариант "Найти в Active Directory" появится тольков том случае, когда компьютер введён в Active Directory. Далее процесс установки драйвера пойдёт автоматически и по его окончании будет предложено распечатать пробную страницу, что я настоятельно рекомендую сделать.
Альтернативный способ установки драйвера на удалённом компьютере.
Вместо автоматической установки указанным выше способом, можно пойти другим путём. Установить на удалённом компьютере принтер так, будто он подключен напрямую к этому компьютеру, но не дав возможности системе автоматически определять PnP-принтер на этапе выбора варианта подключения. Далее проще всего выбрать подключение через параллельный интерфейс LPT1 (вне зависимости от того, есть такой интерфейс у принтера или нет):
После чего будет предложен выбор драйвера из числа поставляемых вместе с системой. Если драйвер вашего принтера в этом списке присутствует, просто выберите его. Если не присутствует (что всегда бывает в случае подключения GDI-принтеров), то необходимо нажать кнопку "Установить с диска", после чего выбрать место хранения драйвера принтера либо на компакт-диске, поставляемом с принтером, либо скаченного с веб-сайта производителя и разархивированного на вашем компьютере.
После выбора модели, далее процесс установки пойдёт автоматически и снова будет предложено напечатать тестовую страницу. Сейчас этого делать не стоит, так как физически к нашему компьютеру принтер не подключен и печать не получится. Теперь мы кликаем правой кнопкой мыши на установленном принтере в папке "Принтеры и факсы" и выбираем "Свойства", после чего в открывшемся окошке выбираем вкладку "Порты" и нажимаем внизу кнопку "Добавить порт". Появится окошко выбора типа порта:
Тут нужно выбрать вариант "Local Port" и нажать кнопку "Новый порт". В появившемся маленьком окошке мы вводим путь к нашему сетевому принтеру в том же формате и по тем же правилам, что было описано выше и нажать OK:
Теперь сетевой принтер подключен к удалённому компьютеру и можно попытаться на него что-нибудь распечатать.
Плюсы такого способа подключения к сетевому принтеру:
Не требуется никакого дополнительного оборудования помимо того, что уже используется для реализации локальной сети.
Этот способ является стандартным для сетей Microsoft Windows ещё со времён Windows for Workgroups и потому хорошо известен пользователям, прост в установке и не требует дополнительного софта.
Ограничения такого способа подключения к сетевому принтеру:
Компьютер, к которому принтер подключен физически, обязательно должен быть включен для того, чтобы было возможно пользоваться этим принтером с других компьютеров.
В процессе печати с удалённых компьютеров тот, к которому подключен принтер, немного замедляет свою работу, занимаясь обработкой данных для печати, что может быть довольно неудобно для человека, работающего на этом компьютере, особенно если компьютер не очень быстрый (в этом случае замедление будет гораздо более заметным).
Если принтер подключен через параллельный порт, то скорость передачи данных на него будет довольно низкой - ни о каких 100 и уж тем более 1000 Мбитах, на которых работает ваша сеть, речи идти не будет, так как в итоге данные будут передаваться через "бутылочное горлышко", которое будет представлять из себя медленный параллельный интерфейс. Эта оговорка не должна быть очень существенной в том случае, если на принтере печатают обычный чёрно-белый текст. А вот для цветников время ожидания до появления отпечатка может стать мучительно долгим.
Наиболее распространённые дешёвые модели GDI-принтеров могут быть сделаны общедоступными вышеуказанным способом лишь в том случае, когда на всех компьютерах работает одинаковая версия Windows. Известны случаи, когда это ограничение удавалось обходить (чаще всего с использованием описанного выше "Альтернативного" способа установки драйвера), но эти случаи лишь исключения, подтверждающие это правило.
Все проблемы, связанные с использованием USB-кабеля, не соответствующего спецификации USB2.0HighSpeed, будут распространяться не на одного пользователя, а на всех пользователей сети. Впрочем, эти проблемы довольно легко решаются, если внимательно прочитать ответ на соответствующий часто задаваемый вопрос.
Принтеры, подключенные таким образом, не смогут работать в сети, разделённой на сегменты маршрутизаторами, потому как протокол NetBEUI, используемый для реализации этого подключения, не является маршрутизируемым.
Существует множество производителей, которые предлагают различные реализации внешних принт-серверов, позволяющих подключать обычные принтеры к сети. Представлять из себя эти принт-серверы могут либо простейшую "коробочку", в которой с одной стороны есть разъём RJ-45 для подключения сетевого кабеля, а с другой разъём параллельного порта, либо разъём для подключения USB-кабеля. Либо это может быть более современное, комбинированное решение, представляющее из себя, к примеру, точку доступа к беспроводной сети, сетевой концентратор, клиента VPN и принт-сервер, подключаемый к принтеру через USB-порт. Но вне зависимости от физической реализации принт-сервера, способ установки принтеров, подключенных к нему, будет одинаков и этот способ я опишу ниже.
Прежде всего необходимо установить сам принт-сервер. Делается это в соответствии с инструкциями, приложенными к нему и при помощи софта, поставляемого принт-сервером. Обычно это специальная программа, которая по минимуму должна выполнить одну важную для нас функцию: установить в принт-сервере IP-адрес и маску подсети (subnet mask), соответствующие адресации, принятой в вашей локалке (например, адрес 192.168.2.112 и маска 255.255.255.0). После того, как мы установили IP-адрес, нужно проверить его работоспособность. Для этого как минимум пропинговать его, а лучше всего зайти на его внутренний веб-сайт, введя установленный в нашем принт-сервере IP-адрес в адресную строку браузера. Убедившись в том, что принт-сервер виден в сети, приступим к установке нашего принтера.
В общем и целом установка делается аналогично тому, как описано выше в качестве "Альтернативного варианта". Обратите внимание, что не смотря на то, что в данном случае принтер будет сетевым, мы выбираем вариант "Локальный принтер, подключенный к этому компьютеру", после чего активизируем пункт "Создать новый порт" и выбираем в списке "Standard TCP/IP Port":
Это самый универсальный и простой вариант, работающий в большинстве случаев. Однако, производители принт-серверов могут предлагать альтернативные варианты реализации IP-стека для печати и эти варианты могут автоматически устанавливаться на этапе установки принт-сервера при помощи приложенной к нему программы. Например, на рисунке справа видно, что среди вариантов выбора присутствует OKI LPR Port, который добавляется при установке в систему принт-сервера OKI. Нажав на кнопку "Далее" нам будет предложено ввести IP-адрес и имя очереди для нашего сетевого принтера. Здесь необходимо ввести именно тот адрес, который мы присвоили нашему принт-серверу на этапе его установки. Имя очереди - это, обычно, любое удобное для вас слово. Однако, в некоторых случаях необходимо использовать заданные производителем принт-сервера заранее имена очередей, без которых принтер не сможет работать!
Скорее всего, после этого появится ещё одно окно, сообщающее о том, что тип сетевого устройства не опознан:
В этом случае вы можете оставить вариант Generic Network Card, либо поискать в списке вариант, наилучшим образом соответствующий вашему принт-серверу. Самым лучшим вариантом в этом случае, будет нахождение в списке названия вашего принт-сервера (обычно появляется, если принт-сервер установлен с прилагаемого к нему диска). Чуть хуже, но всё равно нормально работающим станет выбор любого принт-сервера того же производителя, что сделал и ваш принт-сервер. Далее процесс установки не отличается от описанного выше альтернативного варианта: необходимо выбрать драйвер принтера (либо из списка, либо с диска) и процесс установки на этом автоматически завершится предложением напечатать пробную страницу. Можно так и сделать, если ваш принтер уже подключен к принт-серверу.
Плюсы такого способа подключения к сетевому принтеру:
Принтер становится полноценным и самостоятельным сетевым устройством, не требующим работающего компьютера для печати
Принт-сервер может стать лишь "бонусом" при покупке, скажем, точки доступа к беспроводной сети Wi-Fi и потому не требовать дополнительных финансовых затрат. Современные устройства такого типа стоят весьма подъёмно и обеспечивают множество полезных функций, помимо организации сетевой печати.
Ограничения такого способа подключения к сетевому принтеру:
Невозможно удалённо контролировать сетевой принтер. Внешние принт-серверы предлагают лишь возможность определить состояние принтера - готов он к работе или находится в оффлайне и задать параметры порта, через который он подключен. Текущие состояния принтера (открыта крышка, кончилась бумага или расходники) обычно не доступны, как недоступна и возможность осуществлять настройки принтера.
Для питания внешнего принт-сервера требуется дополнительный источник питания. Это не всегда является большой проблемой, но как показывает практика, эту причины люди, порой, всё-таки указывают в качестве недостатка решения.
Для подключения принтеров к принт-серверу необходим качественный кабель USB2.0 HighSpeed. При использовании дешёвой "лапши" возможны проблемы связи, которые будет довольно непросто диагностировать, учитывая, что у принт-сервера не очень широкие возможности по диагностике связи с принтером.
В случае, если принт-сервер подключается к принтеру через параллельный интерфейс, возникает уже оговоренное "бутылочное горлышко" в скорости передаче данных. Ждать отпечатка на цветом принтере в этом случае можно довольно долго.
Крайне редки случаи, когда через принт-сервер стороннего производителя удаётся подключить GDI-принтер. Существуют отдельные модели принт-серверов, оптимизированные под определённые же модели принтеров (к примеру принт-серверы D-Link для работы с GDI-принтерами Canon, использующими систему печати CAPT). Но в общем и целом подключение к сети GDI-принтеров через внешние принт-серверы - задача, не обязательно имеющая решение. Фактически чаще приходится с этим обламываться, чем в итоге получать рабочую связку.
Если принтер не имеет развитой индикации и для его контроля используется программный монитор состояний, то использовать эту программу через внешний принт-сервер станет невозможно, в связи с чем не будет возможности осуществлять мониторинг принтера и его настройку/обслуживание.
3. Подключение через "родную" сетевую карту/принт-сервер.
Многие принтеры подразумевают установку в них внутренней сетевой платы, сделанной специально для этой модели (или для нескольких моделей этого производителя). В этом случае плата устанавливается на внутреннюю системную шину принтера и потому данные передаются на принтер на максимально возможной для сети скорости. Кроме того, внутренняя сетевая плата позволяет осуществлять управление принтером через сеть и с другой стороны, через панель управления принтером можно изменять настройки сетевой платы. Как несложно догадаться, "родная" сетевая плата является атрибутом не самых дешёвых моделей принтеров и, являясь не универсальным устройством, производимым в сравнительно небольших количествах, имеет достаточно высокую стоимость.
Если наш принтер оснащён сетевой платой (штатно или добавленной в него в качестве опции), то производитель, скорее всего, предлагает вариант автоматической установки сетевого принтера с диска, поставляемого вместе с принтером. В этом случае достаточно указать, что принтер является сетевым и программа-установщик настроит всё автоматически. Возможно придётся лишь указать IP-адрес принтера, если он не был ему присвоен автоматически вашим DHCP или BOOTP сервером. Иногда, если адрес не присвоен автоматически, требуется установить его вручную - либо с панели управления принтера, либо с использованием внешней программы, поставляемой на диске или доступной для скачивания на веб-сайте производителя. К примеру, у OKI такая программа называется Configuration tool. Она позволяет найти в сети все сетевые принтеры OKI и присвоить им IP-адреса и маски подсети. Подобные же утилиты есть и у других производителей. Автоматический установщик, находящийся на фирменном диске, обычно устанавливает всё необходимое для работы сетевого диска и нам остаётся только дождаться окончания процесса установки.
Если фирменного диска нет, то необходимо установить компоненты вручную. В этом случае установка не будет отличаться от той, что описана выше для внешнего принт-сервера. Единственным отличием может стать то, что дополнительный IP-стек для печати может потребоваться установить отдельно вручную. Я настоятельно рекомендую это делать, а не использовать стандартную систему печати Microsoft TCP/IP Printing, так как при установке фирменного LPR-протокола передача данных будет более стабильной, более скоростной и вам будет доступно несколько полезных функций, таких как, например, объединение принтеров в пул или перенаправление печати на альтернативные сетевые принтеры.
При установке драйвера вручную, проще всего сначала установить его "на параллельный порт" точно так же, как описано выше в альтернативном варианте, а потом запустив LPR-утилиту переключить принтер на неё.
Плюсы такого способа подключения к сетевому принтеру:
Это полностью интегрированное, профессиональное решение, позволяющее реализовать сетевую печать наиболее эффективным образом
Высокая скорость передачи данных на сетевой принтер, не ограниченная медленными интерфейсами
Возможность удалённого мониторинга сетевого принтера, в том числе через внутренний веб-сайт принтера с отслеживанием всех его состояний.
Управление сетевыми настройками карты может осуществляться непосредственно с панели управления принтера.
Нет необходимости использовать дополнительный источник питания или задействовать один из компьютеров в сети.
Ограничения такого способа подключения к сетевому принтеру:
Цена. :(((