Сертификаты партнёров, выданные после закрытия Представительства OKI, официально нелегальны  (Размещено 14 Октября 2021)

После закрытия Представительства OKI продажа продукции не прекратилась. Официально она переведена в ведение дистрибуторов. Туда же переехали и все вопросы, касающиеся работы с партнёрами (дилерами), которые продолжают поставлять оборудование OKI своим клиентам. Но был упущен один важный момент, фактически делающий сертификат партнёра и сервисного центра, полученный после закрытия Представительства, недействительными. Почему - написано в этой статье.

Ещё в 1998 году Российское Представительство компании OKI придумало и начала реализовывать программу авторизации партнёров, для наименования которой было выбрано японское слово 信頼 (Shinrai - доверие, уверенность). В рамках этой программы партнёры OKI проходили обучение по продукции, а также принимали участие в ежегодных мероприятиях, которые тоже по привычке называли Шинрай. Каждые пол-года в зависимости от выполнения планов по поставкам оборудования и расходных материалов производилась переавторизация партнёров и выдача сертификатов. По факту обучения сервисных специалистов компаниям, также, выдавались сертификаты авторизованных сервисных центров. За период с 1998 года до закрытия Представительства в 2020 году сертификат партнёров OKI неоднократно менял свой внешний вид, но всегда оставался официальным документом, подтверждающим соответствие партнёра требованиям, предъявляемым к нему в рамках программы авторизации. Наличие сертификата гарантировало пользователям наличие у дилеров обученных и грамотных специалистов, способных оказать реальную помощь в выборе оборудования в соответствии с требованиями пользователей к системам печати. Наличие сертификата авторизованного сервисного центра, в свою очередь, означало наличие у партнёра обученных инженеров, подтвердивших свои знания и навыки по диагностике и ремонту печатного оборудования OKI.

Но вот пришел 2020 год, когда мы все с самого начала оказались запертыми по домам. Представительство OKI продолжало работу в режиме онлайн, в том числе проводя обучения для партнёров и разработав систему онлайн-сертификации. В основу системы легла идея о том, что подтверждение актуальности сертификата партнёра должно осуществляться на основании QR-кода, который наносится на сертификат. Да и сам процесс выдачи сертификата перешёл в онлайн: по результатам оценки работы партнёра ему высылалась ссылка на официальный сайт, где партнёр мог посмотреть и скачать свой сертификат. На новом сертификате уже присутствовал QR-код. На официальном сайте OKI появилась соответствующая статья. В этой статье, в частности, упомянуто следующее:

Просим вас обращать внимание на наличие QR-кода на сертификате и каждый раз проверять при помощи этого QR-кода соответствие информации указанной на сертификате и данных, хранящихся в нашей базе. Любой сертификат OKI, выданный после 1 апреля 2020 года и не содержащий QR-код автоматически является недействительным!

Это правило никто не отменял. Информация об этом до сих пор находится на официальном сайте производителя. Однако выдаваемые в настоящий момент сертификаты дилеров, сервисных центров, продавцов-консультантов и сервисных инженеров не содержат QR-код и не могут быть проверены на актуальность. В связи с чем автоматически являются недействительными! Поэтому, как говорится, требуйте от дистрибуторов соблюдения всех условий программы авторизации партнёров, установленных вендором!


При использовании любой информации с этого сайта ссылка на www.KudesNIK.net обязательна!
Яндекс.Метрика SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!